Что такое комплекс барбекю и что в себя включает?
Комплекс барбекю – это технология строительства, при которой отдельные элементы печей соединяются в единый, комбинируя или дополняя друг друга. К основным элементам барбекю можно отнести следующие элементы: мангал, печь под казан, русскую печь, духовку, коптильню, тандыр, помпейскую печь и рабочие поверхности с мойками, шкафчиками, дровяниками т.д.
Какие основные этапы строительства комплекса барбекю?
Сам процесс довольно длительный, но при правильных и рациональных действиях его можно значительно сократить без потери качества.
|
- Первым этапом нужно определить Ваши любимые блюда и те элементы комплекса, но котором вы будете их готовить. Не стоит забывать и о бюджете, который вы готовы потратить. Исходить нужно из того, что один элемент будет обходиться Вам в среднем от 80 до 150 тысяч рублей с учетом материалов для монтажа. На этапе проектирования можно предварительно составить смету на материалы и все виды работ для формирования бюджета.
- Вторым этапом будет составление эскизного проекта и порядовки в случае самостоятельного монтажа барбекю. При проектировании необходимо учитывать все факторы места установки: удаленность от забора и растений, основание под барбекю, наличие вентиляции, возможность устройства дымохода, удаленность от канализации, водопровода, электроэнергии и прочие нюансы, которые могут возникнуть в процессе монтажа и эксплуатации.
- Третьим этапом станет устройство фундамента. Минимальная глубина под кирпичное барбекю составляет 40 см с двойным армированием, а под облегченные типы барбекю (шамотные и металлические) хватит 10-15 см с армирующей сеткой. Если основание уже существует, то важно понимать какую массу оно может выдержать. Надежный фундамент должен выдерживать до 3 тонн на 1 м2 и быть достаточно углублен. Если эти условия не выполняются, то его следует усилить.
- Четвертым этапом станет выбор строительных материалов для барбекю. Кирпич желательно выбирать печной, полнотелый и естественного цвета (не крашеный). Для топочных частей выбираем глину, теплоизоляционный негорючий материал и шамотный кирпич не ниже ШБ-5. Печные элементы должны быть желательно из чугуна или высоколегированных сталей, потому что они не деформируются в результате сильного нагрева. Дымоходы лучше выкладывать из кирпича, но если такой возможности нет, то можно использовать сэндвич трубу из нержавейки с минимальным утепление 40 мм и внутренним диаметром от 200 мм. Если вы хотите выделить швы другим цветом, то лучше использовать цветные кладочные смеси, т.к. затирки накладываются поверх швов и могут давать трещины от перегрева.
- Пятый этап – это сама кладка барбекю, где самым важным будет выложить идеально правильно первый ряд по периметру согласно проекту. Каждые последующие ряды кладутся по уровню с одинаковой толщиной швов по всей длине комплекса.
- Ну и последний этап – это обжиг печей. Обычно для высыхания глины требуется около 2-ух недель, после чего стоит мелкими дровами или углем начинать нагревать стенки топок для полного высушивания и выведения оставшейся влаги в швах кладки. После 2-3х топок можете начинать готовить свои любимые блюда. Приятного аппетита!